Презумпция отцовства
В законодательстве большинства стран широко известен такой термин, как «презумпция». Фактически он означает утверждение, которое принимается за истину до того момента, пока не будет доказано обратное. К примеру, презумпция невиновности, когда человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде.
В семейном праве такое определение применяется в вопросах установления родственной связи между ребенком и его отцом, называется оно – презумпция отцовства.
Что такое презумпция отцовства
Презумпция отцовства — это автоматическое удостоверение отцовства. Применяется в некоторых, специально оговоренных в п. 2 ст. 48 СК случаях. Удостоверение родственной связи в соответствии с презумпцией отцовства возможно в ситуации, когда:
- Мать и отец малыша находятся в законном браке.
- Мужчина и женщина официально разведены, но после расторжения брака не прошло 300 дней, при этом мать ребенка не вступила в законный брак с другим мужчиной.
- Муж матери ребенка умер, но после его смерти прошло не менее 300 дней, при этом вдова не вступила в другой законный брак.
Таким образом, процедура установления родственной связи мужчины и новорожденного малыша происходит по умолчанию, для этого его мать должна посетить отдел ЗАГС и предоставить сотрудникам учреждения один из следующих документов:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о смерти мужа,
при этом дата смерти лица, который вписывается в графу «отец», либо дата развода с таким лицом не должна быть ранее, чем за 300 дней до рождения малыша.
В соответствии с российским законодательством для получения свидетельства о рождении новорожденного и регистрации факта его рождения необходимо присутствие в отделе ЗАГСа одного (любого) из родителей. Поэтому достаточно будет присутствия матери или отца малыша для внесения записи о его рождении.
Для чего нужна эта юридическая норма
Рассмотрим более подробно – для чего необходимо использование презумпции отцовства:
- Упрощает установление отца.
- Позволяет в более короткие сроки и без сбора дополнительных документов оформить матери детские пособия, другие социальные выплаты.
- Дает возможность на получение пенсии по потере кормильца в случае преждевременной смерти отца ребенка.
- Ребенок имеет право на наследование имущества второго родителя.
- Мать может в короткий срок инициировать судебные слушания по взысканию алиментов.
- Отец получает законное право на общение с малышом, участие в его воспитании, если мать ребенка препятствует их общению.
Когда действует презумпция отцовства
Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ, презумпция отцовства действует в следующих ситуациях:
- ребенок родился в законном браке;
- малыш появился на свет не позднее, чем через 300 дней с даты расторжения брака;
- новорожденный появился на свет в течение 3300 дней со дня смерти супруга.
Презумпция отцовства действует в течение всего времени, пока не будет установлено, что отцом является другой мужчина. Опровержение факта отцовства, если официальный отец малыша сомневается в своей родственной связи с новорожденным, возможно только в судебном порядке. Для этого мужчина, сомневающийся в отцовстве, должен подать исковое заявление об оспаривании отцовства.
Последствия презумпции отцовства
Гражданин, являющийся официальным отцом несовершеннолетнего, несет перед малышом ряд родительских обязанностей, среди которых обязанности по:
- Воспитанию. Отец должен уделять внимание и заботу по отношению к ребенку, оказывать ему помощь в образовании, развитии малыша, его лечении.
- Содержанию. Официальный отец должен участвовать в содержании несовершеннолетнего, при отказе второго родителя в материальном обеспечении малыша – в принудительном порядке путем выплаты алиментов на содержание ребенка.
- Сохранению прав и законных интересов ребенка. Имеется в виду наследственное право сына или дочери, право на получение пенсии по потере кормильца в тех случаях, когда второй родитель умер или признан без вести пропавшим.
Порядок оспаривания презумпции отцовства
Что же делать мужчине, если он уверен, что не имеет родственной связи с несовершеннолетним? Законодательство защищает интересы ребенка, поэтому удалить сведения об отце из записи о рождении ребенка можно только в судебном порядке.
Алгоритм действий
Согласно ст. 28 ГПК РФ, процедура оспаривания отцовства происходит в районном или городском суде по месту регистрации матери малыша, либо другого его законного представителя. Также возможно направление искового заявления в судебный орган по месту жительства несовершеннолетнего. Истцом по делу могут выступать:
- Официальный отец несовершеннолетнего в случае, если он оспаривает свою родственную связь. В этом случае ответчиком обычно выступает мать ребенка.
- Биологический отец малыша, желающий установить свою родственную связь с ребенком официально. Ответчиком в этом процессе станет гражданин, включенный в свидетельство о рождении в качестве отца.
- В редких случаях заявителем может стать и мать малыша, но только при согласии ответчика с исковыми требованиями и от имени несовершеннолетнего. Она может инициировать процедуру, если не хочет, чтобы отцом считался совершенно чужой для ее ребенка мужчина.
Пример
Анастасия ушла от мужа к другому мужчине, но разводиться не спешила. Вскоре она узнала, что ждет ребенка, она инициировала расторжение брака, бывший супруг не возражал, пара была разведена. Но узаконить отношения с новым супругом женщина не успела, поэтому, когда ребенок родился, в графу отец в соответствии с презумпцией отцовства, была вписана фамилия бывшего мужа.
Анастасия поговорила с бывшим супругом, тот согласился, что будет разумнее переписать ребенка на нового мужа Анастасии. Женщина подала исковое заявление об оспаривании отцовства, в качестве ответчика указала бывшего мужа. В судебном заседании мужчина согласился с иском, более того, биологический отец ребенка также выступил в суде в качестве соистца по делу, он также просил суд вынести решение об оспаривании отцовства, так как хотел официально установить свою родственную связь с новорожденным. Суд удовлетворил ходатайство женщины и ее нового мужа.
При инициировании оспаривании отцовства истец должен соблюсти некоторые правила, необходимые при подготовке такого рода судебных процессов и произвести следующий порядок действий:
- Подготовить все необходимые документы.
- Составить исковое заявление.
- Заплатить госпошлину.
- Передать исковое заявление и все документы в суд.
- Принять участие в судебных разбирательствах.
- Получить вступившее в силу решение суда.
Документы
Согласно ст. 132 ГПК РФ, при подаче искового заявления в суд, истец должен приложить к иску некий пакет документов. В каждом отдельном случае потребуются разные документы, но часть из них универсальна, то есть, должна быть приложена в любом случае. Это:
- Ксерокопия паспорта истца. В судебном заседании он должен будет предъявить оригинал паспорта.
- Справки из УК, либо выписка из домовой книги. Этот документ подтверждает, что заявитель проживает по указанному в иске адресу.
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
- Свидетельство о заключении брака.
- При наличии – свидетельство о смерти супруга, либо документ о расторжении брака.
- Доказательства отсутствия родственной связи между официальным отцом и несовершеннолетним.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Составление иска
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть озвучены следующие сведения:
- Название суда, в который обращается истец и его адрес.
- Сведения об инициаторе процесса и ответчике по делу.
- Название отдела ЗАГС, в котором производилась регистрация рождения малыша.
- Наименование иска.
- Сведения о несовершеннолетнем, в отношении которого оспаривается отцовство.
- Основания, по которым при регистрации новорожденного была использована презумпция отцовства.
- Данные об отсутствии родственной связи.
- Ссылки на нормативные акты, на основании которых истец просит удовлетворить его исковые требования.
- Просьба об исключении сведений о нем, как об отце из записи о рождении ребенка.
- Пронумерованный перечень прилагаемых документов.
- Дата составления иска и подпись.
Стоимость
Оспаривание отцовства относится к искам неимущественного характера, поэтому госпошлина при подаче иска в суд составит 300 рублей. Но кроме уплаты госпошлины, истцу, возможно, придется понести и другие денежные расходы. Так:
- составление искового заявления у юриста обойдется в сумму от трех тысяч рублей;
- за представительство в суде придется заплатить от пяти тысяч рублей за каждое заседание суда;
- если понадобится генетическая экспертиза, то судебные издержки вырастут значительно, так как экспертиза ДНК обойдется минимум в 16 тысяч рублей.
Сроки
Продолжительность судебного процесса будет напрямую зависеть от конкретной ситуации. Минимальный срок процедуры составляет два месяца со дня подачи заявления, плюс один месяц после вынесения решения суда до вступления его в законную силу.
Но на практике процесс по оспариванию отцовства может продлиться до полугода, а в отдельных случаях и больше. Все будет зависеть от того, потребуется ли проведение экспертизы ДНК, согласится ли ответчик с решением суда или подаст апелляцию, от многих других факторов.
Юридические последствия оспаривания
Исключение сведений об отце из записи о рождении несет за собой следующие юридические последствия:
- Родственная связь между мужчиной и ребенком прекращается.
- Из записи о рождении удаляются все сведения об истце, как об отце.
- Несовершеннолетнему выдается новое свидетельство о рождении.
- Прекращаются любые имущественные и иные права и обязанности между мужчиной и ребенком, в том числе право наследования или обязанность по выплате алиментов.
- Мужчина имеет право оспорить ранее вынесенное судебное решение, либо заключенное добровольное соглашение о взыскании алиментов.
С момента вступления решения суда об оспаривании отцовства мужчина и малыш становятся совершенно посторонними друг другу людьми.
Алименты
Если мать ребенка или его опекуны ранее получали алименты на несовершеннолетнего, то при оспаривании отцовства мужчина должен:
- включить в исковые требования ходатайство об отмене алиментных обязательств;
- если женщина априори знала, что отцом является другой мужчина, но не сообщила об этом официальному отцу, то он также может обратиться в суд с требованием о взыскании с женщины ранее выплаченных алиментов.
Пример
Ольга и Николай Анисимовы несколько лет проживали в официальном браке, детей у них не было. Николай работал вахтовым методом и часто уезжал на длительный срок. В это время у женщины появился любовник, от которого она через какое-то время забеременела, но скрыла от мужа, что ребенок не от него.
Через несколько месяцев Ольга и Николай расторгли брак, а еще через месяц Ольга родила мальчика. Отцом малыша в ЗАГСе записали Николая. Так как Ольга находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком и фактически нигде не работала, она подала иск на взыскание алиментов на себя и ребенка, ответчиком по иску указала бывшего мужа. Николай два года выплачивал алименты на бывшую жену и ребенка, но потом, во время медицинского обследования узнал, что не может иметь детей по медицинским показаниям.
Он обратился с исковым заявлением об оспаривании отцовства и взыскании с бывшей жены ранее выплаченных ей алиментов. В качестве доказательства, что он не может быть отцом мальчика, истец предоставил в суд справку из медучреждения о своем бесплодии. Суд полностью удовлетворил исковые требования Анисимова.
Презумпция отцовства направлена, в первую очередь, на защиту детский прав. Поэтому часто случаются ситуации, когда мужчина, не имеющий никакой родственной связи с новорожденным, вписывается в графу отец.
Если вы попали в такую сложную ситуацию и не можете самостоятельно защитить свои права, либо не понимаете, с чего начать, вам лучше, хотя бы на первом этапе, получить консультацию грамотного юриста по семейным вопросам. Специалист подскажет вам, какие документы понадобятся в вашем конкретном случае, подскажет, что необходимо сделать в первую очередь, а что нельзя делать ни в коем случае. При необходимости, поможет составить исковое заявление в суд или представит ваши интересы в судебном заседании.
Также вы можете обратиться за помощью к сотрудникам нашего сайта.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)938-59-17 - Москва и Московская область
- позвоните +7(812)240-85-54 - Санкт-Петербург и область
Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением
Коментарии